понедельник, 16 апреля 2012 г.

Обложки на паспорт и несколько советов.

Первые мои обложки на паспорт. Вернее, не совсем первые, а первые более менее сносные.
Я была удивлена, насколько это непросто сшить ровную обложку, идеально подходящую по размеру, с прямыми углами и всем прочим.
Когда приступала к работе, думала, что сейчас раз-раз и сошью за пол часика. Но не тут-то было. Первые оказались узкими ( я их выкраивала по две ), вторые широкими, третьи коротковатыми, так что паспорт не мог нормально закрыться. Ужас ! Я не ожидала, что в таком, казалось бы, плёвом деле найдётся столько нюансов, которые я сразу не учту.
Эти тоже совсем не идеальны, но предыдущие были ещё хуже. )))))))))
Ткань решила заламинировать, поскольку паспорт - вещь такая, подверженная повышенному юзанью. Подклада нет. Плёнка создала достаточную жёсткость, чтобы обойтись без него.
Я поняла, что в маленьких обложках важен каждый миллиметрик, в отличии от крупных для книг или альбомов.




Вот несколько выводов, которые я сделала после пошива именно маленьких обложек.
1. Если шить обложку с подкладом, то уплотнять ткани не стоит. Швы после выворачивания получаются очень толстыми, грубыми, а уголки некрасивыми. Разве что один слой можно проклеить тоненьким флизелином.


2. Обмерять обложку нужно в сложенном состоянии. Даже недостаток в двух-трёх миллиметрах не дадут паспорту хорошо закрыться. 


3. Если шьёте обложку с подкладом, надо прибавить миллиметра два в высоту ( не считая припуски на швы ). Иначе объёмные швы "съедят" пространство  в пазах, куда вставляется обложка. Но если оставить слишком много запаса, то паспорт будет бултыхаться, и обложка не будет хорошо натянута, будет выглядеть неопрятно. Тут важна королевская точность.


4. Прорезь для выворачивания лучше оставлять не по верхнему или нижнему краю, а по стороне одного из кармашков, куда вставляется паспорт. Красиво зашить прорезь не так просто. А так шов будет внутри.


5. Из ламинированной ткани лучше шить обложку, обшитую бейкой. При выворачивании плёнка на углах и сгибах может лопаться и немного отставать ( забракованный вариант тоже валяется в обрезках )))).
Это лично мои выводы. Может, у вас они другие. ))))



50 комментариев:

  1. Кать, привет. А я шью и дублирую лицевую сторону синтепоном , потом пропариваю, нормально получается.
    Вот посмотри, листай до конца.
    http://mirrukodelochki.blogspot.com/search/label/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0
    МК подсматривала у Ульяны, но, вставляла свои 5 копеек потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не толстоваты ? Я вижу, что там и ткань сама по себе очень плотная.

      Удалить
    2. Кать, там, почти все из Америк.хлопка, но есть из коттона и плотного льна. Нет, все нормально, зато так здорово держат форму.

      Удалить
    3. Спасибо, бум пробовать всяко. ))))

      Удалить
  2. Катя, как всегда весело и задорно!
    Не знаю почему у тебя возникли проблемы с пошивом обложек.
    Выводы у тебя правильные) Всегда надо прибавлять несколько мм - на свободное прилегание, а обмерка это очень важно!! Я однажды 2 мм не учла, и блокнотик не влез в обложку, хорошо, что другой был на подхвате, ему-идеально села.
    Мне обложки, чехлы для карандашей нравится больше без обтачки шить, как-то изящней, смотрятся и уголочки аккуратные люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама была раздосадована и озадачена. Споткнулась на таком... ))))
      Буду совершенствоваться.
      Одно дело ведь сшить обложку на альбом, который стоит себе на полке. А другое дело - обложка на паспорт, где каждая строчечка на виду, перед глазами, вблизи.

      Удалить
  3. Катюша, спасибо за советы! Еще не пробовала такие обложки. Но интересно попробовать. Советы учту :)

    ОтветитьУдалить
  4. Можно еще дополню, идеальные размеры с учетом припусков ширина 21см высота 15см, а кармашки 12,5см на 15см. Сторона в 12,5см складывается пополам. Опять же , это у Ульяны увидела. ССылку на ее МК можно у меня в одном из моих постов про обложки посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. Классно-весело)) я вот даже пока и не берусь- наоборот изначально думаю, что это не так просто..но собираюсь попробовать))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой как хорошо! В том плане что и обложки чудесные и радостные, и нюансы очень четко прописаны. Особенно для тех,кто еще только собирается попробовать шить такое :))

    ОтветитьУдалить
  7. это ж надо придумать - ткань заламинировать!!! :))))))
    сплошной креатив!!!!
    5 баллов :)

    ОтветитьУдалить
  8. Красиво!!!!Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень симпатичные обложки! Катя, а как ты ткань ламинируешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала плёнку специальную для ткани. Приклеивается утюгом.

      Удалить
    2. если не секрет, где и как она называется? ни разу не сталкивалась

      Удалить
  10. мдя...сори...у Наташи Затинацкой как-то красивее и проще получилось;-)
    Мой вывод: остаюсь на позициях скрапа))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не поняла ваш комментарий.
      Расшифруйте, пожалуйста, кому он адресован, кто такая НЗ и как связан скрап с обложками на паспорт ? ))))

      Удалить
    2. Скраповые обложки на паспорт??))) Не видели? Много потеряли;-)
      А обложечка сшитая вот: http://juguetesbellos.blogspot.com/2011/09/blog-post_6253.html

      Удалить
  11. очень интересное решение, красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  12. "Вот оно как, Михалыч..." :))) А я тоже думала, что шить обложку на паспорт: раз-два и готово, чего там, два прямоугольника сшить :) Спасибо за советы, актуально. Думала, сейчас вот сяду, всем к лету на загранпаспорта нашью по-быстрому :) А из ламинированной ткани (можно из плащевки, наверное... потому что в нашем колхозе такой пленки я не видела, ) можно сшить чехол для документов в отпуск (билеты, путевка, св-ва о рождении детей) и ярко (сразу найдешь) и все в одном месте, и не промокнет, не помнется.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за советы! Возможно в будущем очень пригодятся. А вот что на счет обложек, так они супер, но как-то не стильно и больше подойдут детям, но не мне судить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я разве писала, что это обложки для взрослых ? Есть ведь и детские загран-паспорта. ))) Хотя лично на мой вкус, они и для смелых взрослых годятся. ))))
      "Не стильно" и "не нравится" - это совершенно разные понятия.
      Если вам что-то не нравится, это ещё не значит, что вещь не стильная. Стилей ведь много, а ваш личный вкус - это несколько другое. Другие любят иные стили.
      Есть ведь и "крэйзибешеннодолбанутый" стиль, который тоже имеет право на существование. ))) Главное, чтобы в изделии всё было в одном ключе и ничего не шло в разрез.
      Вот если бы я к обложкам присобачила винтажный ключик или воздушное кружево, то это было вы не стильно.
      ))))

      Удалить
    2. Катя, соврешенно с тобой согласна! У меня есть подруга, которая от таких вещиц просто пищит:)У тебя все всегда очень гармонично, а как ты цвета подбирать умеешь и сочетать, это всем нам учиться надо:)

      Удалить
  14. По мне так очень даже взрослые обложки:))) Я себе сшила обложку с совенком, деревьями и домиком из фетра, уже давно хожу и радуюсь))))))
    Только у меня способ пошива попроще мне кажется... И никаких прорезей для выворачивания, которые руками надо зашивать, но все аккуратненько. Нормально я себя расхвалила:)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что это за способ ? ))))

      Удалить
    2. а я покажу сегодня-завтра:))) ссылочку пришлю...

      Удалить
    3. Кать, если еще интересно, то вот как я шью обложки http://madeoffabric.blogspot.com/2012/04/blog-post_23.html :)
      Не исключено, что ты уже видела такой способ...

      Удалить
  15. Катя, смешные детские обложки))) С ламинированной пленкой хороших ход, а с кантом наверное для взрослой вещи не очень подойдет.. Огрубляет как-то. А у меня без пленки, с вышивкой, и знаешь, чистый пока! его же не постоянно таскаешь с собой. Хотя к детским вещам другой подход нужен, это правда))
    Катюш, а ты видела у Тани-посиделки МК по обложкам? я по нему шила и с первого раза получилось хорошо, а со второго - еще лучше!
    Можно еще с фетра шить, он ведь не так быстро марается как ткань, и шьется проще! Правда, ручками ;) (только надо учесть в размерах, швы-то наружу и тянется фетр немного, а значит, выкройка чуть меньше нужна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А из ламинированной по другому никак. Я писала, что после выворачивания, на углах лопается отстаёт. (((( А у меня был тканевый. Так я паспорт на почте когда достаю, всегда такой дискомфорт. Кажется, что вся окружающая грязь к нему липнет, да и руки в "деньгах". Но это чисто мой пунктик. ))) Мне с ламинатом больше нравится.
      МК у Тани, конечно, видела и шила уже по нему крупные обложки. А вот с мелкими не задалось что-то пока. (((
      Спасибо за советы !

      Удалить
  16. Такие смешные обложки получились, здорово! И, кстати, ведь с ламинированным вариантом и пачкаться будут меньше, а значит прослужат дольше. Я вот все хочу вроде бы сшить нечто на паспорт (часто им пользуюсь), но вот именно, что испачкают мгновенно останавливает. А мне же с вышивкой еще надо ))) Спасибо за наблюдения, учту.

    ОтветитьУдалить
  17. Катя, ты молодец, что довела начатое до конца, уважаю.
    Кать, а вот если ты планируешь обшивать края косой бейкой, совсем не нужно заморачиваться с выворачиванием, зачем усложнять :) Приложила изнанку к изнанке сшила по периметру - да, края необработанные наружу - но ты ведь потом их бейкой закрываешь. Попробуй, я так свои кошельки и органайзеры шью. Может и тебе так проще всё-таки будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти я не выворачивала. Просто сложила изнанками друг к другу и обшила бейкой.
      Предыдущие неудачные шила с подкладом и выворачивала. Но не срослось. )))))

      Удалить
  18. Снаружи больше напоминают кошельки, чем обложки на паспорт, наверное, из-за бейки. Я вот тоже однажды решила нашить всем обложек на паспорта, решив, что это плевое дело )) С первой помучилась, делала с подкладом, потом выворачивала, в размеры не попадала, перешивала, потом отвороты надо было пришить к основе, но так чтобы лишних швов снаружи не было. Короче, вторую обложку я делала совсем по другому. Подклад только на основной части, а пазы-отвороты из одного слоя. Выворачивать надо, но не через маленькое отверстие, а как рукав. Потом все закрывается отворотами. Мне понравилось, и четвертую обложку я уже за полчасика сварганила )))

    ОтветитьУдалить
  19. я шила из американского хлопка без всякой подкладки, пару кошелек-паспорт, уже больше полугода пользуюсь - всё нормально :) и даже еще не стирала ни разу :)

    ОтветитьУдалить
  20. нраааавится!!!!яркие такие!! классныеЁЁ

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо всем за комментарии и за советы!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Катя, такие яркие! Это детям????
    Согласна с тобой чем меньше изделие, тем виден каждый шаг иглы в сторону:)))
    Ты как всегда щедра! МОЛОДЧИНА!
    От себя хочу добавить, что когда обложка для твердого (например ежедневник или дневник, то действительно укреплять не надо. А если обложка мягкая, то я укрепляю ткань до швов. И сшиваю строго по края дублирина. Выворачивается изумительно и отстрачивается тоже. Иногда так же шью и сумки. Швы и углы тогда не такие толстые. НЕ ГОДИТЬСЯ для сыпучих материалов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, гениально !!!!
      Спасибо большое за ценный совет !
      Обложки не детям. ))) С розовым сама хожу.

      Удалить
  23. Очень красивые обложки! Я как раз начала для паспорта шить. Советы--кстати!) Спасибо, КАТЮША!

    ОтветитьУдалить
  24. Мне очень нравится Ваше творчество!Вы делаете очень красивые вещи! Поэтому хочу вручить вам награду http://yulia-kukolka.blogspot.com/2012/04/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  25. Красивые обложки! Я как раз тоже недавно шила, уплотняла оба слоя флизелином, получилось вроде хорошо, мне нравится. вот тут есть фото: http://olgakhoreva.blogspot.com/2012/04/blog-post_13.html
    А с бейкой на мой взгляд трудно аккуратно сделать такую маленькую вещь, как обложку на паспорт...я еще не рискнула ее освоить в таком деле)))

    ОтветитьУдалить
  26. обложечки очень симпотные))), и спасибо большое за советы? как раз собираюсь попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Катя, какие интересные обложки!
    Почти как про блины - не сразу ровненькие и красивенькие получаются. Самое главное, что в конце концов получилось нечто приличное!
    Уверена, теперь, когда твой паспорт будет нужен работникам почты, банка, ЖЭС или еще какой шарашки, то у них будет подниматься настроение и, будем надеяться, это положительно повлияет на качество их работы ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо, что рассказали про тонкости "паспортного дела". Действительно - шаг вправо, шаг влево и рукоделка не получается. А так учимся вместе) Заходите за наградкой - http://moyklubochek.blogspot.de/2012/04/blog-post_19.html
    Очень нравится ваш блог и ваши работы. Много полезного черпаю для своих неОЧумелых попыток рукодельничать.

    ОтветитьУдалить
  29. Я без бейки делаю,из плотной ткани для мебели...никакого ламинирования не надо,стираются замечательно и аппликация садится хорошо. А края зигзагом плотненько обрабатываю, одновременно сшивая.Народу нравится.Да и мне тоже)))http://natal-ka.blogspot.com/search/label/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82 Если интересно,гляньте)))

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии. Стараюсь по мере сил отвечать на вопросы и благодарить.)))))) Спасибо всем !

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails